jueves, 10 de noviembre de 2016

      CONTAMINACIÓN FÍSICA DE ALIMENTOS 


La contaminación física se refiere a la presencia de cualquier materia extraña que puede ponerse en contacto con el alimento a lo largo de la cadena de producción o elaboración del mismo, de forma accidental. A diferencia de otros contaminantes, la contaminación física es macroscópica y se refiere al material orgánico o inorgánico, cuya presencia en el producto no es deseable y que al rebasar un límite máximo se estima contaminante. El Comité del Codex sobre Higiene de los Alimentos, establece que para considerar un contaminante como riesgo físico, debe cumplir con los siguientes requisitos:
  1. Existir evidencia científica de una lesión, resultado del consumo del material extraño en el producto contaminado.
  2. Asegurar que el proceso de elaboración o el uso final del producto no eliminan o neutralizan el riesgo de dicho contaminante.
  3. Corroborar que el presunto contaminante no sea un ingrediente ni un aditivo aprobado declarado apropiadamente en la etiqueta del producto.

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